terça-feira, 21 de maio de 2013

FUNGOS "pratica de Fermentação"

FERMENTAÇÃO

Alimentos fermentados fazem parte da dieta de muitas populações em todo o mundo. A fermentação do pão, muito comum, para que possa ocorrer, utiliza-se um "fermento biológico" que contém um fungo unicelular cientificamente chamado de Sacchoromyces cerevisiae. O processo fermentativo aumenta o valor nutritivo dos alimentos e melhora as características organolépticas e digestivas de alguns grãos, como soja, por exemplo.(Omafuvde et al., 2000)

OBJETIVOS

visualizar na prática, o processo de fermentação, levando o aluno a questionar sobre os reagentes e produtos envolvidos nesta transformação.

MATERIAIS UTILIZADOS

  1. 150g Farinha de trigo sem fermento
  2. 100g de açúcar
  3. 30g de fermento biológico liofilizado (sachê)
  4. 400ml de água morna
  5. 1 funil de plástico
  6. 1 bola de festa grande
  7. 1 rolo de fita adesiva larga
  8. 1 rolo de fita adesiva fina (durex)
  9. 1 garrafa Pet vazia 2L
  10. 1 Becker 1L
  11. 1m de mangueira de jardim 2 cm de diâmetro
  12. 1 frasco conta gotas de anilina de qualquer cor
PROCEDIMENTOS

  1. adicione 400 ml de água, com ajuda de um funil, 150g de farinha de trigo, 30g de fermento biológico e 100g de açúcar, já na garrafa;
  2. coloque a bola na abertura da garrafa;
  3. lacre a parte da bola que envolve a boca da garrafa com fita adesiva;
  4. misture bem e espere aproximadamente 25 minutos;
  5. observe os resultados
TÓPICOS PARA DISCUSSÃO
  1. por que acontece esse fenômeno, explique?
  2. qual o microrganismo envolvido?
  3. quais os produtos da fermentação?
OBSERVAÇÃO

a bola pode ser substituída pela mangueira, que deverá ser acoplada a garrafa Pet, contendo o material citado acima, acrescido de anilina (30 gotas). colocar a outra ponta da mangueira dentro do becker com a água e observar.


Bibliografia:

PIBID- sementes de esperanças para as escolas públicas. ed. universitária UFPE 2010.
Isaíras Pereira Padovan; José Luis Simões.












































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