FERMENTAÇÃO
Alimentos fermentados fazem parte da dieta de muitas populações em todo o mundo. A fermentação do pão, muito comum, para que possa ocorrer, utiliza-se um "fermento biológico" que contém um fungo unicelular cientificamente chamado de Sacchoromyces cerevisiae. O processo fermentativo aumenta o valor nutritivo dos alimentos e melhora as características organolépticas e digestivas de alguns grãos, como soja, por exemplo.(Omafuvde et al., 2000)
OBJETIVOS
visualizar na prática, o processo de fermentação, levando o aluno a questionar sobre os reagentes e produtos envolvidos nesta transformação.
MATERIAIS UTILIZADOS
- 150g Farinha de trigo sem fermento
- 100g de açúcar
- 30g de fermento biológico liofilizado (sachê)
- 400ml de água morna
- 1 funil de plástico
- 1 bola de festa grande
- 1 rolo de fita adesiva larga
- 1 rolo de fita adesiva fina (durex)
- 1 garrafa Pet vazia 2L
- 1 Becker 1L
- 1m de mangueira de jardim 2 cm de diâmetro
- 1 frasco conta gotas de anilina de qualquer cor
PROCEDIMENTOS
- adicione 400 ml de água, com ajuda de um funil, 150g de farinha de trigo, 30g de fermento biológico e 100g de açúcar, já na garrafa;
- coloque a bola na abertura da garrafa;
- lacre a parte da bola que envolve a boca da garrafa com fita adesiva;
- misture bem e espere aproximadamente 25 minutos;
- observe os resultados
TÓPICOS PARA DISCUSSÃO
- por que acontece esse fenômeno, explique?
- qual o microrganismo envolvido?
- quais os produtos da fermentação?
OBSERVAÇÃO
a bola pode ser substituída pela mangueira, que deverá ser acoplada a garrafa Pet, contendo o material citado acima, acrescido de anilina (30 gotas). colocar a outra ponta da mangueira dentro do becker com a água e observar.
Bibliografia:
PIBID- sementes de esperanças para as escolas públicas. ed. universitária UFPE 2010.
Isaíras Pereira Padovan; José Luis Simões.
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